Maladie du foie gras, améliorez votre microbiote !
- Stéphanie Van Melkebeke

- 20 juin 2022
- 2 min de lecture
Dernière mise à jour : 23 juin 2022
La stéatose hépatique non alcoolique est un problème de santé majeur dans le monde entier.
Dans les pays occidentaux, "la maladie du foie gras" est devenue une véritable maladie de civilisation.
On estime que près d’une personne sur trois pourrait en être touchée par cette maladie dans les années à venir.
Aujourd'hui, nous faisons le point sur le rôle du microbiote intestinal dans cette pathologie.
J'optimise ma santé et je me prends en main avec UNIK NUTRITION !
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Qu'est ce que la stéatose hépatique non alcoolique (NAFLD) ?
Le "foie gras" provient de l'accumulation hépatique de triglycérides et d'acides gras.
La forme de gravité de la stéatose hépatique peut prendre différentes formes comme le NAFLD, le NASH, la cirrhose du foie allant jusqu'à une atteinte du foie irréversible.

Source image The NASH education program
Quels sont les facteurs qui influencent le développement de cette maladie ?
Outre l'alcool et les médicaments, des études récentes montrent qu'en plus de la prédisposition génétique et de l'alimentation, le microbiote intestinal affecte la santé du foie.
Le microbiote, un partenaire santé !
L'axe "foie-intestin" est bien connu du monde scientifique.
Le microbiote intestinal interagit avec le foie par l'intermédiaire de « l'axe foie-intestin » car il reçoit la majorité de son approvisionnement en sang de l'intestin via la veine porte.
Plusieurs études prouvent que des perturbations du microbiote pourraient déclencher diverses pathologiques dont l'obésité, les maladies métaboliques et hépatiques.
Notre système digestif fonctionne de manière optimale lorsque les concentrations de bonnes et de mauvaises bactéries qui le colonisent sont équilibrées.
Notre microbiote influence la santé du foie par divers mécanismes comme :
La régulation de l'inflammation
Le métabolisme des lipides
Le métabolisme des glucides
La régulation de la sensibilité à l'insuline
La diversité des bonnes et mauvaises bactéries
A ce titre, une hyperperméabilité intestinale peut initier ou amplifier l'inflammation du foie.
Mon accompagnement en nutrigénétique
Je m'appelle Stéphanie et je suis thérapeute en nutrigénétique et nutrithérapie agréée par la SOFNNA, coach en nutrition et naturopathe certifiée.
Je suis spécialisée en rééquilibrage alimentaire basé sur les traits génétiques et les marqueurs biologiques.
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