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Le développement de la maladie du foie gras influencé par notre génétique ? OUI !

  • Photo du rédacteur: uniknutri
    uniknutri
  • 27 mai 2022
  • 2 min de lecture

Dernière mise à jour : 3 juin 2022

La maladie du foie gras est un problème de santé majeur avec une prévalence d'environ 30 % dans les pays occidentaux.


La survenue de la maladie est influencée par notre alimentation mais également par notre génétique.


Est-ce une fatalité ? Non !



Je vous explique tout dans cet article !



J'optimise ma santé et je me prends en main avec UNIK NUTRITION !

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Dans les pays occidentaux, la stéatose hépatique non alcoolique est devenue une véritable maladie de civilisation.


On estime que près d’une personne sur trois pourrait en être touchée par cette maladie.


La prévention, le diagnostic et le traitement des stéatoses hépatiques ainsi que les conséquences représentent un défi pour la médecine actuelle.



Qu'est ce que la stéatose hépatique non alcoolique (NAFLD) ?



La maladie du "foie gras" provient de l'accumulation hépatique de triglycérides et d'acides gras.

La forme de gravité de la stéatose hépatique peut prendre différentes formes comme le NAFLD, le NASH, la cirrhose du foie allant jusqu'à des complications irréversibles.


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Source image The NASH education program


Quels sont les facteurs qui influencent le développement de cette maladie ?


Outre l'alcool, les médicaments et l'hygiène de vie, des études montrent que la génétique influence son risque de développement.





Avant de parler de la génétique, parlons un peu de la maladie...



Quels sont les symptômes du NASH ?


Comme beaucoup de maladies, les symptômes sont invisibles jusqu'à ce que le foie soit sévèrement endommagé.



Quels sont les conséquences d'un foie en mauvaise santé ?


La santé de votre foie peut influencer le développement d'autres maladies comme :

  • Hypertension

  • Maladies cardiaques

  • Cholestérol

  • Résistance à l'insuline

  • Diabète de type 2

  • Obésité



Quel est le lien entre la santé du foie et la génétique ?


Votre génétique influence la manière dont votre corps utilise, transporte, transforme certaines molécules comme les glucides, les lipides, ...


Plusieurs gènes ont été étudiés comme ayant une incidence sur la santé du foie

mais deux variations du gène PNPLA3 présentent une forte association avec le développement de la stéatose hépatique.


Le gène PNPLA3 code pour une enzyme qui va réguler les lipides entrainant une accumulation des triglycérides dans les cellules du foie.


Cependant, l'expression d'autres gènes comme l'APOE, FTO, ADIPOQ, TNF alpha, IL-6, SOD, ... peuvent aussi influencer le développement de cette maladie multifactorielle.




Activez votre épigénétique !


Les prédispositions génétiques ne sont pas une fatalité !


En activant le processus de l'épigénétique, vous pouvez "endormir" vos gènes défavorables et agir de manière préventive pour préserver votre santé.





Mon accompagnement en nutrigénétique


Je m'appelle Stéphanie et je suis thérapeute en nutrigénétique et nutrithérapie certifiée par la SOFNNA, coach en nutrition et naturopathe certifiée.


Dans ma pratique, je travaille avec les traits génétiques, les marqueurs sanguins afin de vous accompagner de manière personnalisée et optimiser votre santé !


Envie d'en savoir plus sur mon accompagnement ?

Réservez votre appel découverte gratuit sans plus attendre !





copyright © Stéphanie Van Melkebeke pour Unik Nutrition




Sources :

 
 
 

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